Экспедиция в Старицкий уезд
В начале июля мы съездили в Старицкий уезд, в места, где жили наши предки. Старица - прелестный, тихий город. С высокого берега открывается красивый вид на монастырь. Рекомендую посетить местный краеведческий музей, где собраны документы, предметы быта, фотографии жителей этого района.
Многие деревни уже не жилые, дома брошены и разрушаются. От Преображенской церкви в селе Мологино, где был приход, остались руины. Сейчас сложно представить, что когда-то это было большое село, что здесь была школа, лавки, кузнецы и мастерские.
Наши прабабушки и прадедушки уехали из этих мест в 1930-е гг., кто в Питер, кто в Москву. И вот, почти через сто лет мы встретились, чтобы вспомнить своих предков, которые жили здесь как минимум с конца 16 века.
Илецкий соляной промысел
Материалы доступны на ВГД
В 1727 г. правительствующий сенат принимает «Устав о соляных промыслах, и о торге оною и о протчем». В Уставе поминается и Илецкое месторождение https://www.prlib.ru/item/713131
В 1744 г. образована Оренбургская губерния. Первый губернатор Иван Неплюев начал решать вопрос о добычи соли в промышленных масштабах. Была организована разведка месторождения и изучены пути поставки соли.
В 1753-1754 гг. Илецкое соляное месторождение было объявлено собственностью казны и было создан "Илецкий соляной промысел".
Для защиты месторождения была построена Илецкая Соляная защита (г. Соль-Илецк), а в начале 19 в. Ново-Илецкая линия.
Постройкой первых укреплений и добычей соли нередко занимались каторжники, который ссылали на соляной промысел.
В начале 19 в. был организован путь поставки соли до Самары, образовался солевозный тракт.
Для добычи, перевозки соли, в эти места стали переезжать крестьяне из разных губерний Российской империи.
Для защиты приграничных районов и тракта переселяются казаки и войсковые обыватели. Иногда в казаки записывают всей деревней крестьян-переселенцев.

Переселение может быть сложным моментом и с т.з. генеалогического исследования. Не всегда удается узнать, откуда или куда переселились люди, нередко линия на этом моменте обрывается.
Предлагаю делиться материалами, которые могут помочь найти информацию людям, чьи предки были связаны с Илецким соляным промыслом.

План Илецких соляных промыслов "Путешествие по разным провинциям Российской империи" Plan des salines d’Ilezki ", 1793
Государственное автономное учреждение культуры "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей"
Лупаев П.Д. Соляная дорога https://www.alabin.ru/biblioteka/kraevzap08/08_lupaev.pdf
Пекуровский Юрий Борисович. «Соляные копи в Илецкой защите» Увеличенная копия рисунка из альбома «Путешествия по России П.П. Свиньина».1820-гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=53745809
Серяков Лаврентий Авксентьевич. Соколов Н. И. (автор рисунка на дереве). Илецкие соляные копи. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=45763419
Брошюра. Илецкий соляной промысел, 1882 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17200644
Лобысевич Ф.И. Илецкая защита. ВСЕМИРНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ. 1870. Том IV. №81, стр 501 http://lib.sptl.spb.ru/ru/node...ale-nil-81

ИСТОЧНИКИ
РГИА СПБ
Ф. 37. ОП. 25
Горный департамент. Соляное отделение. https://fgurgia.ru/object/2845771
ГБУ «Объединенный государственный архив Оренбургской области»
Ф. Ф-158 Заведующий Илецкими соляными промыслами г.Илецк Оренбургская губерния 1817-10.03.1919 гг. https://aoo.orb.ru/ogaoo/stocks/214236655
ГА Астраханской области (ГААО)
Ревизская сказка крестьян, причисленных к Эльтонскому солевозному тракту за 1858 год clck.ru/3MwS8T
Реконструкция женского костюма, к. 11 в.
Женский костюм жительницы Белозерья
Белозерье - удивительный северный регион. Всем, кто не был там, очень рекомендую посетить Белозерск, Кириллов, Ферапонтово. Эти земли называют "Северной Фиваидой", по аналогии с египетской Фиваидой. "...кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился, в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера?" (А.Н.Муравьев.  «Русская Фиваида на Севере»).
Белозерье активно заселяется в 9-13 вв. Костюм белозерской женщины сочетал финно-угорские, балтские и славянские черты. Он состоял из длинной рубахи, поверх которой надевали поневу (юбку из двух несшитых полотен). На плечи женщины накидывали платок, с застёжкой-фибулой спереди. Костюм мог быть расшит бисером или мелкими бляшками. Украшения были разнообразны: височные кольца обязательно украшали головной убор, ожерелье-бусы с подвесками шею. Изготавливали одежду в основном из льна и шерсти.
В отделе археологии Кирилло-Белозерского музея-заповедника можно увидеть знаменитые подвески-лунницы, подвески-коньки, подвески в виде уточек и лапок уточек, височные кольца, пряжки и бусы.
Задать вопрос
Made on
Tilda